6 мая в 18:00 в Таллиннской городской галерее открывается выставка «Сирень», это кураторский дебют художника Евгения Золотко, который представит малоизвестные широкой публике работы Ясся Каселаана, Кристьяна Тедера и Эдуарда Вийральта.
Евгений Золотко подходит к искусству и художнику, к творчеству и жизни с одинаково строгим мерилом, исходя из выбора, который обычно теряется в зонах комфорта. Его интересуют не адресованные массам нарративы, а скорее то, как индивидуум справляется с ситуацией в обществе, где патриотизм, политическое манипулирование и властные отношения, как правило, служат для подавления личности. Будучи сильным, глубоким художником, Золотко собирает общую картину выставок из отдельных жизненных историй, раскрывая через них более широкие социальные и исторические закономерности. Он создает выставки, совмещая роли художника, куратора, дизайнера и драматурга, относясь к выбранным им персонажам с пониманием и любовью, чувствует их боль и сопереживает их часто безнадежному сопротивлению ломающему судьбы ходу истории.
Он резюмирует выставку «Сирень», объединяющую работы Эдуарда Вийральта, Кристьяна Тедера и Ясся Каселаана, следующими словами: «Благодаря экспрессивным и порой противоречивым творениям авторов формируется нюансированное целое, центральной темой которого является фундаментальный выбор человека: соотношение анонимности и индивидуальности, единицы и множества, оригинала и копии. Помимо демонстрации работ лучших художников Эстонии, я хочу добавить в экспозицию контекст, который кажется мне безусловно нужным, особенно в нынешней социально-психологической ситуации: необходимость задуматься о выборе отдельного человека и о неотвратимых последствиях, что сопровождают отказ от собственной воли и чувства идентичности ради принадлежности к большинству».
Выставка будет открыта до 13 июля 2025 года в Таллиннской городской галерее по адресу ул. Харью, 13.
Благодарим: Культурный фонд Эстонии, Polywerk 3D, Тартуский художественный музей, Йоханнеса Эристе, Ольгера Лехтсаара, Хендрика Пыллусте, Роланда Пярна, Бхатрицию Вируманн.
Яссь Каселаан (1981) — скульптор, чье творчество известно прежде всего крупными объектно-ориентированными инсталляциями. Наряду с примитивной, неидеологизированной монументальностью, нарочитой грубостью в пластике и подходе к материалам в его работах ощущается скромно завуалированная интеллектуальность и тонкое чувство цельности. Грубая, на первый взгляд бедная образность, доведенная до материального абсурда, уравновешивается гуманистической одухотворенностью исходных мотивов его произведений, неповторимой светлой иронией и отчетливо различимой нежностью автора к изображаемому.
Кристьян Тедер (1901–1960) — художник, которого характеризовали как наивиста, называли садовником-живописцем, цветочником и человеком с обочины художественной жизни. Однако за этими слегка высокомерными определениями стоит самобытный творец с выразительно рельефной и многогранной судьбой и цельным характером. Художник, переживший спорный исторический и историко-художественный период, несомненно, был закален как в эстетическом, интеллектуальном, так и в общефилософском плане. За кажущейся простой, непритязательной формой и скромной цветовой гаммой его цветочных картин сияет искренняя, простая и жизнеутверждающая мудрость, свободная от ложных амбиций.
Эдуард Вийральт (1898–1954) — график, художник и скульптор. Роль его творческого наследия в истории эстонского искусства беспрецедентно весома, широко известна и, его работы, к счастью, не требуют особого представления. Погружаясь в творчество Вийральта, мы сталкиваемся с неоднозначной реальностью, конгломератом жизненных проявлений, рожденных противоречиями. Художник, прошедший по краю экзистенциального чистилища, раскрывает перед нами созданный им мир людей и образов.
Евгений Золотко (1983) — один из самых самобытных современных эстонских художников, появившийся на художественной сцене в конце 2000-х годов. В основе его творчества находятся взаимоотношения вербального и предметного. В своих сайт-специфик инсталляциях он раскрывает универсальные черты человеческой натуры: из поколения в поколение, через культуру и религию передаваемые восприятие и подавленное подсознание.
Дополнительная информация:
Мадли Эхасалу
тел: +372 5621 8422
эл. почта: madli@kunstihoone.ee
Таллиннской городской галерее
Harju 13, 10141 Tallinn / Харью 13, 10141 Таллин
Сре–Bос 12.00–18.00
www.kunstihoone.ee
www.facebook.com/TallinnaKunstihoone
www.instagram.com/tallinnarthall